Защита прав журналистов на выборах

Защита прав журналистов на выборах

Защита прав журналистов на выборах

Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины» при поддержке партнерских организаций проведет ряд мероприятий по просвещению журналистов Одесской, Николаевской и Херсонской областей по просвещению, обучению и защите профессиональных прав в ходе местных выборов 2015 года.

Такую инициативу КИУ внедряет уже в течение нескольких последних избирательных кампаний

Результаты мониторинга войдут в финальное издание инициативы «Украинские журналисты в избирательном процессе: тенденции нарушений во время выборов 2010-2015 годов».

Сейчас стало очевидным, что назначенные в Украине на 25 октября 2015 местные выборы пройдут в обстановке острой политической борьбы с широким применением подкупа избирателей, незаконной агитации, популизма и манипуляций. Значительно усложняет ситуацию проведение выборов по новой системе согласно новому избирательному законодательству. Создается впечатление, что новую избирательную систему не до конца понимают члены избирательных комиссий, кандидаты и специалисты, что уж говорить о журналистах и тем более избирателях. Многие территориальные избирательные комиссии работают с нарушениями принципов публичности и прозрачности, что может подорвать доверие к местным выборам как таковым и «делегитимизировать» избранные органы местного самоуправления.

С другой стороны, события в Украине конца 2013 — 2014 лет показали огромную роль и общественную ответственность СМИ, которые способны давать сбалансированную объективную информацию. Уровень профессионализма, независимости и защищенности журналистов напрямую отражается на качестве, объективности и сбалансированности освещения хода подготовки и проведения выборов, формирования общественного мнения.

Уже сейчас понятно, что местные СМИ и журналисты стоят перед реальной угрозой из-за слабой информированности, зависимости от владельцев и низкого уровня защиты профессиональных прав потерять связь и доверие избирателей, стать инструментом манипуляций и открытых провокаций.

Результаты проведенного мониторинга соблюдения прав журналистов в ходе внеочередных выборов 25 мая 2014 года в Одесской, Николаевской и Херсонской области идентифицировали новые угрозы и вызовы для профессиональной работы журналистов. На фоне уже «традиционного» удаления и не допуска журналистов с заседаний избирательных комиссий (избирательных участков) и запрета проведения видео-записи, значительно увеличилось количество фактов физического воздействия на журналистов (ранения, избиения, нападения) или соответствующих угроз. К сожалению, «традиционно стабильной» остается некомпетентность членов избирательных комиссий различного уровня по статусу представителей СМИ и бездействие милиции в случаях нарушения прав журналистов.

Очевидно, такие тенденции могут сохраниться и в ходе местных выборов 2015 года, причем будут они наибольшее распространение в восточных и южных областях Украины, где уже сейчас неспокойная обстановка. Учитывая такую ​​ситуацию, Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» совместно с партнерскими организациями по Николаевской и Херсонской области, традиционно начинает программу обучения, просвещения и защиты представителей СМИ Юга Украины в ходе избирательного процесса.

В частности, для журналистов Одесской, Николаевской и Херсонской областей будут проведены тренинги по эффективной реализации и защите прав журналистов в ходе избирательного процесса и во избежание «языка вражды», подготовлены и распространены уже традиционные «карманные» советчики, обеспечен оперативный сбор, систематизация и распространение информации о нарушение прав журналистов. Для предоставления бесплатной правовой помощи журналистам, в ходе выборов (особенно в день голосования 25 октября и во время возможного проведения второго тура), в каждой области будут задействованы юристы и эксперты.

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины надеется таким трудом не только повысить уровень профессионализма, независимости и защищенности представителей масс-медиа, но и усилить влияние местных СМИ на проведение демократических внеочередных выборов 2015 года и снижение гражданского конфликта на напряжения в регионе.

Подробная информация

Джерело: ИзбирКом

Close